Hábitat de la ballena azul

Hábitat de la ballena azul

Rorcual común

La ballena azul es una gran ballena barbada. El mayor animal vivo y probablemente el mayor animal que haya existido jamás, la ballena azul ha alcanzado longitudes superiores a los 100 pies y ha llegado a pesar unas 196 toneladas, aunque su media es de 70 a 90 pies y su peso de 100 a 150 toneladas. El individuo más grande medía 110 pies de largo y casi 200 toneladas. Como ocurre con otras ballenas barbadas, la hembra es más grande que el macho.

La piel de la ballena azul es de color gris azulado claro y moteado con gris o blanco grisáceo; parece claramente azul cuando se ve a través del agua. Por debajo, el vientre tiene a veces un tinte amarillento como resultado de las diatomeas que se han adherido en el agua fría; de ahí el apodo de «ballena de fondo de azufre». Los surcos ventrales del vientre también se extienden hasta el ombligo o un poco más allá. El rostrum u hocico, ancho y plano, tiene una única cresta dorsal mediana, casi en forma de U. Las aletas pectorales son largas y delgadas, mientras que la aleta dorsal es muy pequeña y está muy atrás.

En lugar de dientes, tiene grandes placas de barbas córneas que se extienden desde la mandíbula superior. Estas se utilizan para colar el alimento de grandes bocados de agua. Tiene dos espiráculos y el soplo es alto y columnar. Al igual que el rorcual común (y a diferencia del rorcual boreal), los espiráculos aparecen antes (y no junto) a la aleta dorsal cuando la ballena sale a la superficie.

Población de ballenas azules

Las ballenas azules son sencillamente enormes, con una longitud de entre 24 y 33 metros, y las hembras son hasta 10 metros más largas que los machos. Con un peso de hasta 200 toneladas, una ballena necesita comer unas cuatro toneladas de krill (crustáceos parecidos a las gambas) al día. Para ponerlo en perspectiva, un elefante africano macho adulto pesa seis toneladas.

Para comer, la ballena azul expande las placas de su garganta y toma tanto el agua como el krill, luego empuja el agua hacia fuera a través de sus barbas, tragando el krill que ha quedado dentro de su boca.

El corazón de una ballena azul tiene el tamaño de un coche pequeño y sus latidos pueden detectarse a más de tres kilómetros de distancia. Pero eso no es nada comparado con su llamada. El silbido de baja frecuencia es más fuerte que el de un motor de avión, alcanzando 188 decibelios, en comparación con los míseros 140 decibelios de un motor de avión. Esta llamada puede oírse a cientos de kilómetros, lo que resulta útil si está buscando pareja en nuestros vastos océanos.

Aunque se considere una especie en peligro de extinción, la ballena azul es verdaderamente internacional, pues se encuentra en todos los océanos excepto el Ártico, y en los mares cerrados, por supuesto. Antes de la caza de ballenas podía haber hasta 250.000 ejemplares; hoy es una de las especies más raras del mundo, con una población de ballenas azules de apenas 10.000-25.000 ejemplares. La mayoría de los biólogos la consideran una de las más amenazadas de las grandes ballenas. Sólo una población, en el Pacífico nororiental frente a California, muestra verdaderos signos de recuperación y cuenta con unos 3.000 animales.

Gran tiburón blanco

La ballena azul (Balaenoptera musculus) es un mamífero marino perteneciente al parvulario de ballenas barbadas Mysticeti. Alcanza una longitud máxima confirmada de 29,9 metros (98 pies) y pesa hasta 199 toneladas (196 toneladas largas; 219 toneladas cortas), siendo el animal más grande que se conoce. El cuerpo largo y esbelto de la ballena azul puede tener varias tonalidades de azul grisáceo en el dorso y algo más claro en la parte inferior.

El Comité de Taxonomía de la Sociedad de Mamíferos Marinos reconoce actualmente cuatro subespecies: B. m. musculus en el Atlántico Norte y el Pacífico Norte, B. m. intermedia en el Océano Austral, B. m. brevicauda (la ballena azul pigmea) en el Océano Índico y el Océano Pacífico Sur, B. m. indica en el Océano Índico Norte. También existe una población en las aguas de Chile que podría constituir una quinta subespecie.

Las ballenas azules se alimentan por filtración; su dieta consiste casi exclusivamente en eufáusidos (krill). Generalmente son solitarias o se reúnen en pequeños grupos y no tienen una estructura social bien definida, aparte de los vínculos entre madre y cría. La frecuencia fundamental de las vocalizaciones de la ballena azul oscila entre 8 y 25 Hz y la producción de vocalizaciones puede variar según la región, la estación, el comportamiento y la hora del día.

Ballena azul

La ballena azul (Balaenoptera musculus) es un mamífero marino perteneciente al parvulario de ballenas barbadas Mysticeti. Alcanza una longitud máxima confirmada de 29,9 metros (98 pies) y pesa hasta 199 toneladas (196 toneladas largas; 219 toneladas cortas), siendo el animal más grande que se conoce. El cuerpo largo y esbelto de la ballena azul puede tener varias tonalidades de azul grisáceo en el dorso y algo más claro en la parte inferior.

El Comité de Taxonomía de la Sociedad de Mamíferos Marinos reconoce actualmente cuatro subespecies: B. m. musculus en el Atlántico Norte y el Pacífico Norte, B. m. intermedia en el Océano Austral, B. m. brevicauda (la ballena azul pigmea) en el Océano Índico y el Océano Pacífico Sur, B. m. indica en el Océano Índico Norte. También existe una población en las aguas de Chile que podría constituir una quinta subespecie.

Las ballenas azules se alimentan por filtración; su dieta consiste casi exclusivamente en eufáusidos (krill). Generalmente son solitarias o se reúnen en pequeños grupos y no tienen una estructura social bien definida, aparte de los vínculos entre madre y cría. La frecuencia fundamental de las vocalizaciones de la ballena azul oscila entre 8 y 25 Hz y la producción de vocalizaciones puede variar según la región, la estación, el comportamiento y la hora del día.

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos