Donde vive el rinoceronte blanco

Donde vive el rinoceronte blanco

rinoceronte negro

El rinoceronte blanco es un herbívoro perteneciente al orden de los perisodáctilos y es el segundo animal terrestre más grande del mundo. Es una de las dos especies de rinocerontes nativos de África. Su área de distribución actual es principalmente el sur de África. Quedan unos 14.500 rinocerontes blancos en libertad, y su supervivencia en la actualidad es una de las historias de éxito de la conservación, ya que su número era inferior a 100 en 1895. En los últimos años, la subespecie de rinoceronte del norte del Nilo ha estado al borde de la extinción debido a la caza furtiva en el Congo y a la inaccesibilidad de las organizaciones de conservación debido a la guerra civil. Ahora se cree que no queda ningún rinoceronte en el parque nacional de Garamba, pero se siguen haciendo esfuerzos para salvar esta subespecie de la población cautiva.

El nombre científico del rinoceronte blanco es Ceratotherium simum. Ceratotherium viene del griego cerato que significa «cuerno» y therium que significa «bestia salvaje». Simum proviene del griego simus, que significa «nariz plana». A lo largo de la historia, el rinoceronte blanco ha recibido muchos nombres científicos diferentes. Vea una lista de nombres científicos del rinoceronte blanco.

rinoceronte de sumatra del norte

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido en todo nuestro sitio web.

Los rinocerontes blancos son el segundo mamífero terrestre más grande después del elefante. Los machos adultos pueden alcanzar 1,85 m de altura y llegar a pesar 3,6 toneladas. Las hembras son bastante más pequeñas, pero pueden llegar a pesar 1,7 toneladas.

Los rinocerontes blancos también son conocidos como rinocerontes de labios cuadrados debido a su labio superior cuadrado (no puntiagudo). Su nombre proviene de la palabra afrikáans «weit», que significa ancho y se refiere al hocico del animal.

En comparación con los rinocerontes negros, los rinocerontes blancos tienen un cráneo más largo, una frente menos definida y una joroba de hombros más pronunciada. Casi no tienen pelo y tienen dos cuernos. El cuerno delantero mide una media de 60 cm, pero en ocasiones alcanza los 150 cm de longitud.

Los rinocerontes blancos tienen estructuras sociales complejas. Pueden formarse grupos de a veces 14 rinocerontes, sobre todo hembras con crías. Los machos adultos defienden territorios de aproximadamente 1 a 3 km2, que marcan con montones de estiércol raspado. El territorio de las hembras adultas puede ser más de siete veces mayor, dependiendo de la calidad del hábitat y de la densidad de población.

hábitat del rinoceronte blanco

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido en todo nuestro sitio web.

Los rinocerontes blancos son el segundo mamífero terrestre más grande después del elefante. Los machos adultos pueden alcanzar 1,85 m de altura y llegar a pesar 3,6 toneladas. Las hembras son bastante más pequeñas, pero pueden llegar a pesar 1,7 toneladas.

Los rinocerontes blancos también son conocidos como rinocerontes de labios cuadrados debido a su labio superior cuadrado (no puntiagudo). Su nombre proviene de la palabra afrikáans «weit», que significa ancho y se refiere al hocico del animal.

En comparación con los rinocerontes negros, los rinocerontes blancos tienen un cráneo más largo, una frente menos definida y una joroba de hombros más pronunciada. Casi no tienen pelo y tienen dos cuernos. El cuerno delantero mide una media de 60 cm, pero en ocasiones alcanza los 150 cm de longitud.

Los rinocerontes blancos tienen estructuras sociales complejas. Pueden formarse grupos de a veces 14 rinocerontes, sobre todo hembras con crías. Los machos adultos defienden territorios de aproximadamente 1 a 3 km2, que marcan con montones de estiércol raspado. El territorio de las hembras adultas puede ser más de siete veces mayor, dependiendo de la calidad del hábitat y de la densidad de población.

edad del rinoceronte blanco

Los rinocerontes estaban antes muy extendidos por Europa, Asia y África, con unos 500.000 ejemplares a principios del siglo XX. En la década de 1970, su número se redujo a 70.000 ejemplares. En la actualidad, sólo hay unos 27.000 rinocerontes. La caza furtiva para obtener sus cuernos ha sido la principal causa de su pronunciado declive poblacional. Todas las especies de rinocerontes, excepto una, están en peligro de extinción, y una subespecie de rinoceronte fue declarada extinta en estado salvaje.

El rinoceronte de Sumatra de dos cuernos (Dicerorhinus sumatrensis) es la más antigua de las cinco especies de rinoceronte. Desde 1996, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo considera en peligro crítico. La población de rinocerontes de Sumatra ha perdido más del 80% de su población desde la década de 1930.

Los rinocerontes de Sumatra estaban antes muy extendidos por el sureste asiático, Bután, el Himalaya, India, Myanmar, China, Camboya, la península malaya, Indonesia y Tailandia. Sin embargo, ahora sólo se encuentran en unos pocos lugares de Sumatra y Borneo, en Indonesia. El último rinoceronte de Sumatra vivo en Borneo (Malasia) murió en 2019.

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos