Donde vive el oso pardo

Donde vive el oso pardo

oso perezoso

El Ursus arctos se extendía antiguamente por el norte y el centro de Europa, Asia, las montañas del Atlas de Marruecos y Argelia, y el oeste de América del Norte hasta el sur de México. En la actualidad, se encuentran en cantidades muy reducidas desde el oeste de Europa y Palestina hasta el este de Siberia y la región del Himalaya, posiblemente las montañas del Atlas del noroeste de África y Hokkaido. Las poblaciones del norte de Norteamérica, en Alaska y el oeste de Canadá, permanecen bastante estables. Muchas poblaciones de Estados Unidos han sido extirpadas, incluidas las de Sierra Nevada y el sur de las Rocosas. Las poblaciones del norte de México fueron extirpadas en la década de 1960. (Wilson y Ruff, 1999)

Los osos pardos ocupan una gran variedad de hábitats, desde los bordes del desierto hasta los bosques de alta montaña y los campos de hielo. En Norteamérica parecen preferir las zonas abiertas como la tundra, las praderas alpinas y las costas. Históricamente, eran comunes en las Grandes Llanuras antes de la llegada de los colonos europeos. En Siberia, el Ursus arctos se encuentra principalmente en los bosques, mientras que las poblaciones europeas se limitan principalmente a los bosques de montaña. El principal requisito de hábitat para el Ursus arctos es alguna zona con cobertura densa en la que pueda refugiarse durante el día. (Wilson y Ruff, 1999)

oso azul tibetano

El pelaje del oso pardo sirio suele ser de color marrón muy claro y pajizo[3] El pelo de la cruz es más largo, con una base de color gris-marrón, y a menudo es de un tono diferente al del resto del cuerpo, lo que se ve en algunos individuos como una raya oscura que atraviesa la espalda. Los colores más claros suelen aparecer a mayor altura. Las patas suelen ser más oscuras que el resto del cuerpo. Es el único oso conocido en el mundo que tiene las garras blancas. Es un oso pardo bastante pequeño. Los machos adultos tienen cráneos que miden aproximadamente 30-40 cm (12-16 pulgadas). El oso pardo sirio pesa hasta 250 kg y mide entre 101 y 140 cm desde el morro hasta la cola.

Se cree que las poblaciones del Cáucaso pertenecen al Ursus arctus syriacus y que se solapan con las del oso pardo euroasiático. Son de mayor tamaño y más oscuros. En el pasado, algunos naturalistas propusieron que los osos del Cáucaso pertenecían a poblaciones híbridas entre osos pardos euroasiáticos y sirios, pero los resultados de los estudios genéticos muestran que todas las poblaciones del Cáucaso son osos pardos euroasiáticos[1]. Se pensaba que estos osos mixtos se originaron durante el Holoceno, cuando los osos pardos sirios supuestamente emigraron hacia el norte y se cruzaron con los osos más grandes del norte. Hoy en día, los expertos consideran que esa hipótesis es errónea. El tamaño de las camadas oscila entre uno y tres cachorros[4].

tamaño del oso pardo

Los osos pardos solían vivir allí donde había bosque, y eso era en casi toda Europa. Debido a la deforestación, los osos han ido retrocediendo cada vez más. Ya en la Edad Media, el hábitat del oso se limitaba a zonas montañosas de difícil acceso y aún densamente boscosas. En la actualidad, las últimas zonas de osos que quedan en Europa Central se encuentran en bosques extensos, escarpados y a menudo rocosos, donde los humanos rara vez se aventuran.

Por naturaleza, los osos son criaturas muy tímidas. En cuanto detectan el olor de un ser humano, se retiran. Por ello, un hábitat adecuado tiene que ofrecer no sólo un rico suministro de alimentos, sino también suficientes zonas de refugio. Estas zonas son importantes para la hibernación; las hembras también crían a sus hijos durante este periodo.

El oso pardo es fácilmente reconocible; con su cabeza ancha, su largo hocico y sus pequeñas orejas redondas, el animal es inconfundible. Los osos pardos son los mayores carnívoros terrestres de Europa Central. En posición vertical, pueden alcanzar una altura de entre 1,70 y 2,20 metros. Dependiendo del hábitat, su peso varía entre 100 y 350 kilos. En todas las poblaciones, sin embargo, los machos son bastante más grandes y pesados que las hembras. Los osos pardos tienen una cola rechoncha, tan pequeña que no se ve en el espeso pelaje del oso.

nombre científico del oso pardo

Además del oso pardo continental (Ursus arctos horribilis), a veces se identifican como osos pardos otras formas morfológicas de América del Norte. Entre ellas se encuentran dos poblaciones vivas -el oso de Kodiak (U. a. middendorffi) y el oso pardo peninsular (U. a. gyas)-, así como el extinto oso pardo de California (U. a. californicus†),[2][3] el oso pardo mexicano (antes U. a. nelsoni†), y el oso pardo de Ungava-Labrador (antes U. a. ungavaesis†).[4][5] En promedio, los osos pardos cerca de la costa tienden a ser más grandes, mientras que los del interior suelen ser más pequeños.

El oso pardo de Ussuri (U. a. lasiotus), que habita en Rusia, el norte de China, Japón y Corea,[3][6][7] se denomina a veces «oso pardo negro», aunque no está más relacionado con los osos pardos norteamericanos que otras subespecies de oso pardo de todo el mundo.

Meriwether Lewis y William Clark lo describieron por primera vez como grisley, lo que podía interpretarse como «grizzly» (es decir, «canoso», es decir, con el pelo con puntas grises o plateadas) o «grisly» («que inspira miedo», ahora normalmente «horripilante»)[8] La ortografía moderna supone el primer significado; aun así, el naturalista George Ord lo clasificó formalmente en 1815 como U. horribilis por su carácter[9].

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos