Cual es el nombre cientifico del leon

Cual es el nombre cientifico del leon

El león de berberíaanimal

El león de Berbería, también llamado león norteafricano,[3] león bereber, león del Atlas,[4] y león egipcio,[5] es una población extinta de Panthera leo leo que vivía en las montañas y desiertos de la costa de Berbería del norte de África, desde Marruecos hasta Egipto. [Fue erradicada a raíz de la difusión de las armas de fuego y de las recompensas por disparar a los leones[3]. Una revisión exhaustiva de los registros de caza y avistamiento reveló que podrían haber sobrevivido pequeños grupos de leones en Argelia hasta principios de la década de 1960, y en Marruecos hasta mediados de esa misma década[6]. En la actualidad, está localmente extinguida en esta región[7].

Los resultados de los análisis morfológicos y genéticos de muestras de leones del norte de África publicados en 2008 mostraron que el león de Berbería no difiere significativamente de las muestras de leones recogidas en el oeste y el norte de África central[9]. Se encuentra en el mismo grupo filogeográfico que el león asiático, y también está estrechamente relacionado con las poblaciones de leones de África occidental[10][11].

La longitud de la cabeza a la cola de los machos disecados en las colecciones zoológicas varía de 2,35 a 2,8 m (7 pies 8+1⁄2 pulgadas a 9 pies 2 pulgadas), y de las hembras alrededor de 2,5 m (8 pies 2 pulgadas). El tamaño del cráneo varía de 30,85 a 37,23 cm (de 1 pie 0,15 in a 1 pie 2,66 in). Algunas crines se extendían por encima del hombro y por debajo del vientre hasta los codos. El pelo de la crin tenía una longitud de 8 a 22 cm (3,1 in a 8,7 in)[13][12][14].

El león asiático

Panthera leo leo es una subespecie de león que está presente en África occidental, el norte de África central y la India[2]. En África occidental y central se limita a poblaciones fragmentadas y aisladas con una trayectoria descendente[3][4]. Se le ha denominado león del norte[5][6][7].

Los resultados de un estudio filogeográfico indican que las poblaciones de leones de los países del área de distribución de África Occidental y Central están genéticamente próximas a las poblaciones de la India, formando un clado principal distinto de las poblaciones de leones de África Meridional y Oriental[8] En 2017, el Grupo de Trabajo de Clasificación de los Felinos del Grupo de Especialistas en Felinos de la UICN subsumió las poblaciones de leones según los clados principales en dos subespecies, a saber, P. l. leo y P. l. melanochaita[2] Dentro de P. l. leo se distinguen claramente tres subclados. Uno de Asia, que incluye a los extintos leones de Berbería del norte de África, otro de África occidental y un tercero de África central, al norte del cinturón de la selva tropical[8].

Un león de Constantina, Argelia, fue el espécimen tipo para el nombre específico Felis leo utilizado por Carl Linnaeus en 1758[11]. En los siglos XIX y XX, se describieron varios especímenes zoológicos de leones de África y Asia y se propusieron como subespecies:

Qué comen los leones

El león asiático es una población de Panthera leo leo que hoy sólo sobrevive en la India[3]. Desde principios del siglo XX, su área de distribución se limita al Parque Nacional de Gir y a las zonas circundantes del estado indio de Gujarat. Históricamente, habitaba gran parte de Oriente Medio hasta el norte de la India[4].

La primera descripción científica del león asiático fue publicada en 1826 por el zoólogo austriaco Johann N. Meyer, que lo denominó Felis leo persicus[5]. En la Lista Roja de la UICN, figura con su antiguo nombre científico Panthera leo persica como especie en peligro de extinción debido al reducido tamaño de su población y su área de ocupación[1]. [Hasta el siglo XIX, se encontraba en Arabia Saudí,[6][7] el este de Turquía, Irán, Mesopotamia, Pakistán y desde el este del río Indo hasta Bengala y el río Narmada en la India central[8].

La población ha aumentado constantemente desde 2010[9]. En mayo de 2015, se llevó a cabo el 14º censo de leones asiáticos en un área de unos 20.000 km2 (7.700 millas cuadradas); la población de leones se estimó en 523 individuos, compuestos por 109 machos adultos, 201 hembras adultas y 213 cachorros. [10][11][12] En agosto de 2017, los encuestadores contaron 650 leones salvajes[13][14] En junio de 2020, un ejercicio de estimación contabilizó 674 leones asiáticos en la región del bosque de Gir, lo que supone un aumento del 29 % respecto a la cifra del censo de 2015[15].

Hábitat del león

El león (Panthera leo) es un gran felino del género Panthera originario de África y la India. Tiene un cuerpo musculoso y de pecho profundo, una cabeza corta y redondeada, orejas redondas y un mechón de pelo al final de la cola. Es sexualmente dimórfico; los leones adultos son más grandes que las hembras y tienen una melena prominente. Es una especie social que forma grupos llamados manadas. Una manada de leones está formada por algunos machos adultos, hembras emparentadas y cachorros. Los grupos de leones hembra suelen cazar juntos, depredando sobre todo grandes ungulados. El león es un depredador principal; aunque algunos leones hurgan en la basura cuando se les presenta la oportunidad y se sabe que cazan humanos, la especie no suele hacerlo.

Normalmente, el león habita en praderas y sabanas, pero está ausente en los bosques densos. Suele ser más diurno que otros felinos salvajes, pero cuando es perseguido, se adapta a ser activo por la noche y en el crepúsculo. Durante el Neolítico, el león se extendía por toda África, el sureste de Europa, el Cáucaso y el oeste y sur de Asia, pero se ha reducido a poblaciones fragmentadas en el África subsahariana y a una población en el oeste de la India. Desde 1996 figura como vulnerable en la Lista Roja de la UICN porque las poblaciones de los países africanos han disminuido en un 43% aproximadamente desde principios de la década de 1990. Las poblaciones de leones son insostenibles fuera de las áreas protegidas designadas. Aunque la causa del declive no se conoce del todo, la pérdida de hábitat y los conflictos con el ser humano son las principales causas de preocupación.

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos