Ciclo de vida del leon africano

Ciclo de vida del leon africano

ciclo vital de un tigre

Es el segundo gran felino vivo más grande después del tigre. Los machos son únicos entre las especies de gatos por su espesa melena de pelo marrón o negro que rodea su cabeza y cuello. La melena se oscurece con la edad, y cuanto más gruesa y oscura es, más sano es el gato. Tanto los machos como las hembras rugen, un sonido que se oye hasta a 8 kilómetros de distancia.

La población de este gato está disminuyendo constantemente en la naturaleza. En sólo dos décadas, la población se redujo en un 43%, y se estima que hoy quedan tan sólo 23.000 ejemplares. Una de las principales causas es el alarmante ritmo al que están perdiendo sus hábitats debido a la expansión de las poblaciones humanas y el consiguiente crecimiento de la agricultura, los asentamientos y las carreteras.

A medida que los hábitats de los leones se reducen, los grandes felinos se ven obligados a convivir más estrechamente con los humanos. Esto, unido a la disminución de sus presas naturales, hace que ataquen al ganado. A su vez, los ganaderos suelen tomar represalias y matar a estos grandes y majestuosos felinos.

Los investigadores de la African Wildlife Foundation trabajan para conocer las poblaciones de carnívoros, sus comportamientos, sus movimientos y sus interacciones con las personas, con el fin de desarrollar acciones de conservación adecuadas. Desde 2002, nuestro Proyecto de Investigación sobre Grandes Carnívoros ha llevado a cabo investigaciones destinadas a garantizar la supervivencia de los grandes depredadores que viven en los alrededores de Botsuana, Namibia, Zambia y Zimbabue.

vida del león macho

¿Qué es un león? Los leones son mamíferos. Forman parte del grupo de felinos conocido como «grandes felinos».    Sin embargo, los leones se diferencian de los demás gatos porque viven en grandes grupos sociales, y son los únicos que lo hacen. Los demás felinos son generalmente solitarios, lo que significa que viven solos la mayor parte del tiempo.

El hábitat de los leones son las praderas y los bosques abiertos donde hay cinturones de árboles y arbustos cerca de los ríos. Rara vez se encuentran en bosques con una espesa cubierta vegetal; a menudo se llama a los leones «Rey de la Selva», pero en realidad viven en praderas.

Organización social y comportamientoLos leones suelen vivir en grupo. Un grupo de leones se denomina manada y suele estar formado por unos quince leones (aunque pueden llegar a ser treinta o más), en su mayoría hembras emparentadas.    Un macho, o a veces dos o tres, se une a una manada y se queda durante un periodo de tiempo, normalmente unos tres años o hasta que otro macho o grupo de machos se hace cargo de la manada.Una manada es territorial, y los machos marcan el territorio con su olor y rugiendo.    El rugido es también una forma de que los miembros de una manada se mantengan en contacto cuando están en diferentes partes de su territorio. El rugido de un león puede oírse hasta a 8 km de distancia, y cerca del león que ruge, la hierba se aplana y las hojas se mueven en los árboles por la fuerza del sonido.

ciclo vital de una jirafa

El número de leones africanos en libertad está disminuyendo y se cree que están en peligro de extinción. En los últimos diez años su número ha disminuido un 30%.  La principal amenaza a la que se enfrentan los leones africanos en la naturaleza es su muerte en el marco de cacerías organizadas.

¿Dónde viven los leones? Los leones africanos se encuentran principalmente en el África subsahariana. Antes se encontraban en toda África, pero ahora han desaparecido en su mayor parte del norte de África y están en peligro de extinción en África occidental. Los leones viven en sabanas y praderas, donde pueden encontrar algo de cobertura y mucha agua.

¿Puedes adoptar un león? Si los leones son su animal favorito, puede adoptar un león por un pago único que incluye un peluche de león, un certificado de adopción, una hoja informativa sobre el león y el nombre del adoptante expuesto en el recinto del león.

¿Qué comen los leones? Los leones cazan para alimentarse cada pocos días. Se alimentan de su presa y luego descansan hasta que vuelven a cazar. En los zoológicos seguimos esta pauta, ya que nuestros leones tienen dos días «de hambre» de cada siete. Suelen matar mamíferos de tamaño medio, como cebras, ciervos y ñus. Suelen comer animales que han sido matados por otro cazador, como las hienas. En Folly Farm alimentamos a nuestros leones con trozos de carne. También les damos animales enteros muertos para que se los coman. Es bueno para ellos comer el animal entero, ya que el pelaje, la piel y los huesos les dan una buena limpieza de los dientes. También ayuda al «enriquecimiento», es decir, a conseguir que nuestros animales actúen como lo harían en la naturaleza.

el hábitat del león

El ciclo vital de un león es diferente al de muchos animales. Primero es un cachorro, luego un león joven y por último es un león adulto. El ciclo vital de un león no es muy complicado. A los tres años, los leones machos pueden abandonar su manada y crear una nueva. Cuando un león hembra tiene cuatro años, puede tener hasta seis crías. Pero normalmente tienen tres o cuatro. La duración de la vida de un león macho y de una hembra es diferente. Los machos viven hasta 16 años, pero suelen vivir hasta 10 o 12 años. Las hembras de león pueden vivir hasta 18 años, pero suelen vivir hasta 12 o 13 años. Después de leer esto se puede decir que la gente vive más que los leones.

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos