Ficha informativa de la jirafa

Ficha informativa de la jirafa

Jirafa de angola

Las jirafas pertenecen a su propia familia, la Giraffidae, que solía ser considerablemente más diversa. Había muchas formas diferentes que se extendían por Oriente Medio, África y Asia, muchas de ellas luciendo fabulosos huesecillos. En la actualidad, el único pariente vivo de la jirafa es el okapi.

Una investigación genética realizada en 2016 sugirió que lo que antes se consideraba una sola especie de jirafa podría ser en realidad hasta ocho, debido a que las diferentes poblaciones estaban aisladas unas de otras y no podían cruzarse.

Las jirafas son los únicos ungulados que nacen con ornamentación craneal. A diferencia de los cuernos, los huesecillos proceden de un cartílago osificado cubierto de piel que sigue creciendo a lo largo de la vida del animal. Las jirafas son sexualmente dimórficas, y los machos tienen huesecillos más grandes y gruesos que las hembras. Los machos tienen huesecillos más grandes y gruesos que las hembras, y los utilizan para luchar por el dominio en una forma de combate llamada «cuello». Durante el celo, los machos se colocan uno al lado del otro y utilizan sus cabezas y cuellos como si fueran mazos de un cuarto de tonelada para aporrearse mutuamente: La jirafa es una de las pocas especies de megafauna que quedan y el mamífero vivo más alto del mundo. Los machos más grandes miden casi 6 metros y pesan hasta dos toneladas. Las jirafas son cazadores altamente especializados que habitan en las sabanas y bosques de toda África. Se alimentan principalmente de hojas de acacia, que arrancan de las ramas con sus lenguas prensiles de 18 pulgadas. Al igual que muchos otros ungulados, las jirafas presentan una ornamentación craneal en forma de cuernos conocidos como huesecillos. Se cree que su característico pelaje les ayuda a camuflarse entre los árboles, a disipar el calor y a reconocer a los individuos de su manada.Desglose taxonómico: Reino: Animalia

Altura y peso de la jirafa

La Giraffa camelopardalis es nativa de África, y se encuentra principalmente al sur del Sahara hasta el este de Transvaal, Natal y el norte de Botsuana. Las jirafas han desaparecido de la mayor parte de África occidental, salvo una población residual en Níger. Se han reintroducido en Sudáfrica en reservas de caza. («Enciclopedia de la vida animal de Grzimek», 2003)

Las jirafas habitan en tierras áridas y secas. Buscan zonas enriquecidas con el crecimiento de las acacias. Las jirafas se encuentran en sabanas, praderas o bosques abiertos. Como sólo beben ocasionalmente, las jirafas pueden encontrarse lejos de una fuente de agua. Las jirafas macho pueden aventurarse en zonas boscosas más densas en busca de más follaje. («Walker’s Mammals of the World», 1999)

La Giraffa camelopardalis es el mamífero más alto del mundo. Las jirafas macho (toros) miden un total de 5,7 m desde el suelo hasta los cuernos: 3,3 m a la altura de los hombros con un largo cuello de 2,4 m. Las jirafas hembras (vacas) son de 0,7 a 1 m más bajas que los toros. Los toros pesan hasta 1.930 kg, mientras que las vacas pueden pesar hasta 1.180 kg. Al nacer, las crías de jirafa miden 2 m desde el suelo hasta los hombros. Las jirafas recién nacidas pesan entre 50 y 55 kg.

Dieta de la jirafa

Caracterizada por sus largas patas, su largo cuello y su distintivo patrón de manchas, mucha gente creyó al principio que la jirafa era un cruce entre un leopardo y un camello, lo que se refleja en su nombre científico, Giraffa camelopardalis.

Las jirafas viven principalmente en las zonas de sabana de la región subsahariana de África. Su extrema altura les permite comer hojas y brotes situados a mucha más altura de la que pueden alcanzar otros animales. En particular, buscan las acacias. Sus largas lenguas son útiles para comer porque ayudan a arrancar las hojas de los árboles. Una jirafa adulta pasa la mayor parte del día comiendo y consume más de 45 kg (100 libras) de hojas y ramas al día.

La jirafa macho es más alta y pesada que la hembra. Ambos sexos tienen unas protuberancias cubiertas de piel, llamadas osiconos, en la parte superior de la cabeza. Los osiconos de las hembras son más pequeños y tienen un pequeño mechón de pelo en la parte superior, mientras que los de los machos son calvos en la parte superior. Estas protuberancias se utilizan para proteger la cabeza cuando los machos luchan, lo que implica balancear sus cuellos entre sí en una demostración de fuerza llamada «necking».

Jirafa

Las jirafas son criaturas sociables, pero no forman manadas. En cambio, se reúnen en grupos cada día, pero la composición de un grupo cambia de un día a otro. Los machos (toros) de una zona determinada establecen un orden jerárquico mediante la lucha de cuello. Si un toro extraño entra en la zona, será desafiado por un toro residente, y los dos se golpearán la cabeza hasta que uno de ellos se retire. El cráneo del macho es extra fuerte para este propósito.

La madurez sexual de la hembra es a los 48-60 meses, el macho a los 42 meses. La jirafa se aparea en cualquier momento del año y el periodo de gestación oscila entre 453 y 464 días. Suele haber una sola cría, muy raramente gemelos.

Una vaca jirafa en celo atrae a los machos de los alrededores, pero pronto es ganada por un toro dominante. Éste ahuyenta a los toros subordinados amenazándolos; en esta fase rara vez es necesario luchar. El embarazo de una jirafa dura quince meses, después de los cuales la vaca se dirige a un paridero tradicional utilizado por las hembras una y otra vez para tener su única cría. Los terneros de las jirafas nacen con cuernos, lo que no es habitual. Los cuernos están apoyados en el cráneo de la cría cuando nace, pero salen durante la primera semana de vida.

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos